В моей коллекции есть колокольчик "Spode" из тонкостенного белого фарфора с классическим английским пейзажем и букетами цветов в бордово-розовых тонах. Этот колокольчик входит в серию "Bells of the World's Great Porcelain Houses".
По дизайну ему соответствует наперсток из аналогичной серии "Thimble of the World's Great Porcelain Houses".
Оба предмета имеют одинаковое клеймо:
О принадлежности этой парочки к коллекциям "World's Great Porcelain Houses" (WGPH) свидетельствуют сертификаты.
Сертицикат колокольчика:
Рисунок и колокольчика, и наперстка монохромный, нанесен точечно. Где-то читала о данной технике росписи, напоминающей гравировку, но сейчас, к сожалению, не смогла найти, где именно, поэтому добавлю данный материал чуть позже.
В дизайне колокольчика меня более всего завораживает то, насколько плавно и органично пейзажная зарисовка, ассоциирующаяся у меня с веджвудовским сервизом с лягушкой, переходит в орнаменты с цветочными букетами.
Интересно, что до того, как этот колокольчик появился в коллекции, по фотографиям с ebay у меня сложилось представление, что это два разных колокольчика:
Оставлю за собой право на интригу для тех, кто еще не держал этого колокольчика в руках, и фотографии, на которых видно, насколько органично один сюжет переходит в другой, опубликую чуть позже.
В сертификате к колокольчику не указано, кем разработан его дизайн, смею предположить, что данный декор - творение руки самого Josiah Spode.