МЕБЕЛЬНЫЙ ФОРУМ КРЫМА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕБЕЛЬНЫЙ ФОРУМ КРЫМА » Коллекционирование колокольчиков » Колокольчики Императорского фарфорового завода


Колокольчики Императорского фарфорового завода

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Историческая справка

       Отцом русского фарфора считается близкий друг Михаила Васильевича Ломоносова химик Дмитрий Иванович Виноградов.
       Ему была доверена организация производства "белого золота" на "Порцеляновой мануфактуре", основанной в 1744 г. по указу императрицы Елизаветы в г. Санкт-Питербурге. 
       В 1765г. Екатерина II повелела переименовать мануфактуру в Императорский завод, который из отечественного сырья выпускал фарфор, по составу массы приближающийся к китайскому, а по качеству не уступающий саксонскому.
       До 1017-го года Императорский завод принадлежал династии Романовых, а затем был национализирован и переименован в Государственный фарфоровый завод. На изделиях завода ставилось клеймо ГФЗ.
       В 1925-ом году в связи с 200-летием Российской Академии наук предприятие получило официальное наименование Ленинградский фарфоровый завод имени М.В.Ломоносова. На изделиях стало ставиться клеймо ЛФЗ.
       В 2002-ом году владельцами ЛФЗ стали Николай и Галина Цветковы. В 2005-ом году по решению акционеров заводу возвращено название Императорский фарфоровый, а на его изделиях ставится клеймо ИФЗ.
       Со временем ИФЗ стал одним из самых знаменитых производителей фарфора в мире.
       На сегодняшний день это старейший фарфоровый завод в России и третий по старшинству в Европе, выпускающий высокохудожественную фарфоровую продукцию с применением уникальной технологии ручного литья и филигранной ручной росписи, которая ориентирована на создание произведений класса "люкс" под брендом "Императорский фарфор".
       В настоящее время ИФЗ — единственное в России предприятие, выпускающее изделия из костяного фарфора, которые отличаются необыкновенной белизной, тонкостенностью и звонкостью. При легком постукивании по поверхности изделий из костяного фарфора раздается мелодичный звук. За эти качества костяной фарфор иногда называют королевским, а еще чаще — белым золотом. Костяной фарфор был открытв Китае в начале 14-го века.
       На ИФЗ костяной фарфор производят с конца 1960-х годов по уникальной технологии, разработанной специалистами предприятия, удостоенными в 1980 году звания лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники.
      При изготовлении костяного фарфора в шликер (жидкую массу-основу) с глиной, полевым шпатом, каолином и кварцем добавляеся костяная мука (молотые обожженые кости домашних животных), придающая фарфору необыкновенные свойства. Изделия их костяного фарфора обладают повышенной, по сравнению с другими видами фарфора, устойчивостью к воздействию высоких температур.
Кроме того, данный вид фарфора можно назвать по-настоящему экологически чистым.
      При производстве «белого золота» каждое изделие обжигают при температуре свыше 1200оС, после чего нанесят глазурь, слой которой, по меткому выражению создателя русского фарфора Д.И. Виноградова, на костяном фарфоре должен быть «не толще двух бумажных листков», а затем приступают к росписи.
       Фарфор ИФЗ представлен в Эрмитаже, Московском Историческом музее, Лондонском музее Виктории и Альберта, Нью-Йоркском Метрополитен-Музее и др. За право обладать им борются на престижных международных аукционах «Сотбис» и «Кристи».
       В настоящее время завод выпускает из твердого, мягкого и костяного фарфора более 500 наименований изделий, декорированных надглазурной и подглазурной росписью ручным, механизированным и комбинированным способами с использованием в декоре красок и редких драгоценных металлов. Это чайные, кофейные и столовые сервизы, отдельные предметы посудного назначения, сувенирно-подарочные изделия, жанровую и анималистическую скульптуру, вазы, декоративные блюда, тарелки и др.
       Среди сувенирно-подарочных изделий ИФЗ есть и колокольчики.

Официальный сайт http://ipm.ru/

0

2

Колокольчик с росписью "Кобальтовая сетка"

http://s3.uploads.ru/t/jMCdi.jpg
Форма колокольчика - "Московский"
Фарфор - твердый костяной
Рисунок - "Кобальтовая сетка" (подглазурная роспись, надглазурная позолота)
Вес - 112г.

      Колокольчик расписан по мотивам сервиза "Кобальтовая сетка".
       "Кобальтовая сетка" — визитная карточка Императорского фарфорового завода, его фирменный знак. Этот узор родился на свет в 1945-ом году, но до сих пор не утратил своей популярности, став классикой декораторского искусства.
Его автор -  художница Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952).
В 1945-ом году появился сервиз "Золотая сеточка", а в 1946-ом - "Кобальтоая сеточка"
http://s2.uploads.ru/t/JHnpE.jpg
       Сервиз с таким узором получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Декор сделан по мотивам росписи сервиза «Собственный», изготовленного создателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым в середине XVIII века для Императрицы Елизаветы Петровны.

Ирина Голубева в статье "Наперстки Императорского фарфорового завода", опубликованной в 5-ом выпуске сборника Клуба Коллекционеров Наперстков "Коллекционные наперстки" (Москва, 2013г., стр. 11) излагает интересную информацию о том, что история создания сервиза "Кобальтовая сетка" "...связана с карандашом, которым Анна Яцкевич нанесла на фарфор свой знаменитый узор. В те времена на ЛФЗ воникла идея использовать так называемый кобальтовый карандаш. Карандаш был обычным, но стержнем его была кобальтовая краска. Это один из первых удачных опытов применения цветного карандаша особого состава.
Художником завода карандаш не понравился, только Анна Яцкевич решила попробовать новинку и расписала им первый экземпляр сервиза "Кобальтовая сетка". Этот экземпляр сервиза сейчас находится в экспозиции Русского музея."
Дизайн "Кобальтовая сетка" по-прежнему с успехом используется в декорировании посуды.

http://s2.uploads.ru/t/02Pw9.jpghttp://s3.uploads.ru/t/BAq2L.jpg

0

3

Колокольчик "Московский Золотое кольцо"

http://s2.uploads.ru/t/KqNas.jpg

Дизайн колокольчика посвящем одному из наиболее знаменитых туристических маршрутов России.

Города Золотого Кольца разбросаны по пяти областям:
       — Московской;
       — Владимирской; 
       — Ивановской;
       — Костромской; 
       — Ярославской.

В Золотое Кольцо входят более двадцати древнерусских городов, но основными все же являются эти восемь: 
       — Сергиев Посад;
       — Переславль-Залесский;
       — Ростов Великий;
       — Ярославль;
       — Кострома;
       — Иваново;
       — Суздаль;
       — Владимир.

Сергиев Посад расположен на реке Кончура, в 71 километре к северо-востоку от Москвы, образован в конце14 начале 15 веков широко известен своей Троице-Сергиевой Лаврой, которая насчитывает порядка 50 строений различного назначения.

Переславль – Залесский был основан приблизительно в 1152 году является административный центром Переславского. Энаменит исключительными памятниками русского зодчества и имеет на своей территории шесть монастырей.

Ярославль образован в 1010 году и считается самым древним городом на Волге , на территории города находится 140 памятников.

Владимир расположился на одном из берегов реки Клязьма. Знаменит своими памятниками зодчих владимиро-суздальской школы.

Иваново образован  в 1871 году слиянием села Иваново с Вознесенским Посадом, который до 1932 назывался Иваново-Вознесенск. Он издревле считается центром легкой промышленности, известен также такими своими памятниками как дом-корабль и дом-подкова.

Ростов Великий является жемчужиной кольца, большой культурный потенциал города превратил его в один из крупнейших центров не только туризма, но и паломничества. Город богат памятниками истории и культуры.

Суздаль расположен на реке Каменка в 26 километрах от Владимира, знаменит своим Суздальским кремлем.

Кострома является крупным портом на Волге, основным памятником города считается Ипатьевский монастырь.

0


Вы здесь » МЕБЕЛЬНЫЙ ФОРУМ КРЫМА » Коллекционирование колокольчиков » Колокольчики Императорского фарфорового завода


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно