МЕБЕЛЬНЫЙ ФОРУМ КРЫМА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕБЕЛЬНЫЙ ФОРУМ КРЫМА » Коллекционирование колокольчиков » Свадебные колокольчики и связанные с ними традиции


Свадебные колокольчики и связанные с ними традиции

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Свадебные колокольчики и связанные с ними традиции

С древних времен колокольчики имели не только утилитарное, но и эмоциональное значение в жизни людей.
Колокола и колокольчики сопровождали все важные жизненные события наших предков. Без них не обходились и свадебные обряды.
Звон подужных колокольчиков свадебного кортежа из русских троек не только задавал празднику настроение, но и оберегал супружескую пару от нечистой силы. Как пишет Ольга Самойлова, cчиталось, что именно на пути молодоженов к церкви нечистая сила старалась воспрепятствовать будущему семейному счастью. Колдуны и завистники стремились навести порчу на молодых в дороге, которая символизировала начало новой жизни, поэтому свадебный кортеж должен был не только доставить жениха и невесту к месту венчания, но и оберегать новобрачных от воздействия злых сил. В этой связи еще в XVII веке тройки лошадей обильно увешивались колокольчиками и бубенцами, призванными своим звоном отпугивать нечистую силу.
Кроме того, колокольца - колокольчики более крупного  размера, чем поддужные, с надписями, соответствующими праздничному событию («Подай голосок тому предмету, которого милее нету», «Оттого амур летает, что милую увидать желает», «Кого люблю, того дарю») - использовались в качестве символичных свадебных подарков, которые молодожены преподносили друг другу.
Существует поверие: там, где звенит колокольчик, нет места раздорам и разладам, а значит, люди живут в гармонии, счастливо и дружно, поэтому и сейчас свадебный колокольчик воспринимается нами не только как красивый аксессуар, но и как  символ гармонии, оберег от всего плохого и память на долгие годы об одном из самых счастливых дней в нашей жизни.
       На Валдае до сих пор есть такая традиция: каждый жених должен дарить невесте колокольчик - это обязательное условие женитьбы. Звон колокольчика обещает счастливую жизнь молодым и служит особенным оберегом, которому в доме отводится почетное место.
http://s2.uploads.ru/t/aTOAY.jpg

http://s3.uploads.ru/t/3J8Ee.jpg

Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/HVWQc.jpg

http://s2.uploads.ru/t/64XSQ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/yebR7.jpg

0

2

Роса из свадебного колокольчика

Воронежские литейщики поведали существующий с давних времен секрет сохранения красоты и молодости с помощью свадебного колокольчика: "Оказывается, замужние женщины на Руси умывались росой, собранной в свой свадебный колокольчик. Этот «рецепт» считался одним из самых действенных".

Такой же обычай описывается и на сайте Городецкого историко-художественного комплекса:
"Существовал такой обычай на Руси - дарить на свадьбу колокольчик. Считалось, что если женщина росу соберёт в свадебный колокольчик и ею умоется, то красоты она будет неописуемой".

Отредактировано bluebell (28.03.2013 02:01:12)

0

3

День бракосочетания всегда переполнен надеждами на светлую и счастливую семейную жизнь.  В этот день жених с невестой пребывают в радостном, беззаботном и безмятежном состоянии. Как гласят предания, именно в такие моменты у молодоженов теряется бдительность, они открыты для сглаза и всякой нечисти. Поэтому с давних времен, чтобы уберечь молодых от зла, использовались свадебные обереги. Самым важным оберегом, конечно же, считалась белоснежная фата, защищающая красавицу-невесту от нечистой силы и завистливых людей, посягающих на ее счастье.
       Роль таких оберегов играли и свадебные колокольчики. В старину звонари, разновозрастные девочки и мальчики, стояли у дверей церкви, отгоняя нечистую силу, которая могла разлучить любимых, возвещая  гостям звоном колокольчиков о том, что церемония начинается, и поднимая настроение.
       Этот обычай сохранился в Европе. Перед началом  свадебной церемонии звонят хрустальными, фарфоровыми, серебряными или латунными колокольчиками, украшенными лентами, бусинами и цветами.
       В настоящее время рождаются новые традиции, связанные со свадебными колокольчиками.  На праздничный стол кладут маленькие колокольчики с прикрепленными к ним рассадочными карточками, на которых написано: «Если Вы хотите, чтобы мы поцеловались, позвоните в колокольчик».
       Звон колокольчиков не только прогоняет нечистую силу и злые помыслы со свадебного банкета, но и, сопровождая или заменяя крики "Горько", создает необыкновенно романтичную атмосферу.
       После торжества приглашенные уносят колокольчики с собой на память о  свадьбе.

http://s3.uploads.ru/t/RGMEV.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ClGk9.jpg

       Во Франции, провожая жениха и невесту после свадьбы в спальню, гости стучат в кастрюли, горшки, звонят в колокола, чтобы отогнать злых духов от брачного ложа молодых.

0

4

http://s3.uploads.ru/t/MuW4w.jpg

http://s2.uploads.ru/t/pM23U.jpg

http://s2.uploads.ru/t/aRkoT.jpg

0

5

В качестве апотропейных предметов использовали колокольчики в свадебной обрядности. В Олонецкой губ. звонили в колокольчик во время рукобитья. В России, так же, как и в других местах, колокольчики навязывали на дугу в упряжи свадебных лошадей, а после свадьбы сохраняли [Сумцов 1881, с. 96]. В Родопах жених перед свадьбой посылал невесте на девичник украшенного цветами, красными нитками, колокольчиками и золотыми яблоками белого барашка, а в Граово колокольчик вместе с красным петухом привязывали к шесту, так что получалось своеобразное свадебное знамя.

         Широкое использование колокольчиков в свадебном ритуале  послужило основой для девичьих гаданий о замужестве. На святки девушки ходили слушать звуки: если у перекрестка или у проруби кому-нибудь послышится звон колокольчиков, который трактовался как звуки свадебного поезда, то девушка выйдет замуж (рус.); интересно, что если гадали возле церкви, то свадьбу предвещал не колокольчик, а послышавшееся пение «Аллилуйя!» [Логинов 1988,с. 74, Заонежье]. Так же гадали в Костромской губ.: в полночь девушки выходили на перекресток, очерчивали круг и, стоя в нем, прислушивались, и если почудится им звон колокольчиков или смех и пение, то быть им замужем [Снегирев 1837, с. 48]. В Вологодской обл. летом девушки «звали судьбу на крестки»: они выходили за село и ложились в очерченном магическом кругу на дорогу, прислонив ухо к земле; если слышался большой колокол — к смерти, а если звенели маленькие колокольчики или бубенцы —  быть свадьбе; с какой стороны зазвенят — оттуда и ждать суженого [Брагина1980,с.15].

М.М.Валенцова. О магических функциях колокольчика в народной культуре славян / Мир звучащий и молчащий: Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян / Отв. ред. С.М. Толстая - М.: Изд-во "Индрик", 1999, с. 283-293.

0

6

Девушки каждый вечер, выходя за ворота, песней "Колокольчики забрякали" подавали "звук", по выражению бабушки, что в этом доме готовится свадьба.

Колокольчики забрякали,
Красны девушки заплакали,
Призаплакавши домой пришли,
Пришли, дома догадалися.
Мать с отцом ру… ругалися.
"Не ругайтеся, мать с отцом,
Я Алешку люблю, люблю,
Кошемирову рубашку сошью,
Кошемировый косой воротник,
Восемь пуговок в рядок, в рядок.
Эти пуговки немецкия.
Шли девки деревенския.
А строчали верхоленския.
Они сроду не страчивали,
За работу припрашивали,
За работу с Алешки цаловок"

М.Р.Базилишина,
кандидат филологических наук,
научный сотрудник ОЦНТиД

ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР

0

7

В Белоруссии жених со своей дружиной отправлялся в дом невесты на украшенной хвоей и лентами бричке или тарантасе. Обязательным атрибутом были колокольчики, которые уничтожали любые чародейства, очищали путь от всякой скверны, а заодно и извещали всех о свадьбе. Отъезду предшествовал обряд благословения жениха родителями.

0

8

На свадьбу в Ирландии тоже по традиции дарят колокольчики. Считают, что о свадебных клятвах будет напоминать их звон. Так же во время ссоры супругов стоит использовать свадебные колокольчики.

0

9

“Кого люблю, того и дарю”
Колокольчик с такой надписью был непременным атрибутом валдайской свадьбы, причем жених должен был отлить его своими руками [Яковлева Н.П. Ямщицкий колокольчик как явление пластического фольклора // Материалы научной концеренции, посвященной 125-летию Новгородского музея. – Новгород, 1991, с. 156-157]. 
Повсеместно в России свадебный выезд молодых обязательно сопровождался звоном колокольчиков. Их очищающая, защитная сила была важна не только в самой важной и трудной дороге, дороге до венца, но и после нее [с. 24]. 
В некоторых регионах России накануне свадьбы, когда невеста мылась в бане, вокруг нее делался ритуальный обход со звоном в колокольчик, что служило оберегом чистоты и жизненных сил девушки [Сидоров С. Знахарство, колдовство и порча у народов Коми. – Л., 1928. с. 130].   
...на колокольчиках любовь, свадьба изображаются в виде птицы, благодать в виде точечек необработанной фактуры колокольного тулова, поэтому на валдайских изделиях сплошную обработку тулова старались не делать – оставляли необработанные круговые пояса как символ благодати [Василенко В.М. О содержании в русском крестьянском искусстве XVIII-IX вв. // Русское искусство XVIII – второй половины IX вв. Материалы и исследования. – М., 1971. -  25].
… птица, изображенная на колокольчике, как и в любои другом произведении народного творчества, – это символ радости, жизни, счастья [2, с. 178]. Птица была неотъемлемой частью аграрно-брачных ритуалов, символизируя плодородие, крометого, была знаком связи между землей (сущим родом) и умершими предками, а также между землей и светом, воздухом, солнцем, т.е. Небом [, с. 26].

0


Вы здесь » МЕБЕЛЬНЫЙ ФОРУМ КРЫМА » Коллекционирование колокольчиков » Свадебные колокольчики и связанные с ними традиции


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно