Свадебные колокольчики и связанные с ними традиции
С древних времен колокольчики имели не только утилитарное, но и эмоциональное значение в жизни людей.
Колокола и колокольчики сопровождали все важные жизненные события наших предков. Без них не обходились и свадебные обряды.
Звон подужных колокольчиков свадебного кортежа из русских троек не только задавал празднику настроение, но и оберегал супружескую пару от нечистой силы. Как пишет Ольга Самойлова, cчиталось, что именно на пути молодоженов к церкви нечистая сила старалась воспрепятствовать будущему семейному счастью. Колдуны и завистники стремились навести порчу на молодых в дороге, которая символизировала начало новой жизни, поэтому свадебный кортеж должен был не только доставить жениха и невесту к месту венчания, но и оберегать новобрачных от воздействия злых сил. В этой связи еще в XVII веке тройки лошадей обильно увешивались колокольчиками и бубенцами, призванными своим звоном отпугивать нечистую силу.
Кроме того, колокольца - колокольчики более крупного размера, чем поддужные, с надписями, соответствующими праздничному событию («Подай голосок тому предмету, которого милее нету», «Оттого амур летает, что милую увидать желает», «Кого люблю, того дарю») - использовались в качестве символичных свадебных подарков, которые молодожены преподносили друг другу.
Существует поверие: там, где звенит колокольчик, нет места раздорам и разладам, а значит, люди живут в гармонии, счастливо и дружно, поэтому и сейчас свадебный колокольчик воспринимается нами не только как красивый аксессуар, но и как символ гармонии, оберег от всего плохого и память на долгие годы об одном из самых счастливых дней в нашей жизни.
На Валдае до сих пор есть такая традиция: каждый жених должен дарить невесте колокольчик - это обязательное условие женитьбы. Звон колокольчика обещает счастливую жизнь молодым и служит особенным оберегом, которому в доме отводится почетное место.