Для приготовления лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. картофельный впоследствии немного темнеет.
В крахмал вливается вода комнатной температуры, и при этом все тщательно перемешивается во избежание образования комков. Сам крахмал не растворяется в воде такой температуры, должна получиться так называемая крахмальная суспензия, т.е. однородная взвесь крахмала в воде.
После этого необходимо влить в полученную суспензию крутой кипяток либо наоборот, саму смесь вливают в емкость с кипятком. При этом нужно постоянно и тщательно мешать всю полученную массу. Готовая смесь имеет консистенцию достаточно густого киселя и прозрачна на вид.
Ее охлаждают до комнатной температуры, не забывая периодически помешивать. После охлаждения готовый клейстер процеживается сквозь сито, также для этих целей можно использовать марлю или капроновые чулки, для фильтрации возможных комков.
Такой домашний обойный клей прекрасно подходит для изготовления массы для художественной лепки. Достаточно ввести в него на водяной бане глицерин, крем и ПВА, и готов превосходный холодный фарфор.